本日の給食| 12/4 | 2012.12.4 |
|
【メニュー】米粉パン 牛乳 あじフライタルタルソースがけ ゆでブロッコリー かぶのそぼろスープ 今(きょ)日(う)は「タルタルソース」の話(はなし)をします。「タルタルソース」とは、玉(たま)ねぎやパセリなどの香(かお)りが強(つよ)い野(や)菜(さい)、ゆで卵(たまご)などの材(ざい)料(りょう)をみじん切(ぎ)りにして、マヨネーズに混(ま)ぜ合(あ)わせたソースです。給食(きゅうしょく)では、うま味(み)があり、なめらかなソースに仕上(しあ)げるために、かくし味(あじ)にヨーグルトを使(つか)っています。給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で調(ちょう)理(り)員(いん)さんがおいしく調(ちょう)理(り)してくださいました。 「手(て)作(づく)りタルタルソース」の味(あじ)はいかがですか? あじフライやブロッコリーといっしょに味(あじ)わって食(た)べましょう。 | |