本日の給食

 12/10 米飯 ふりかけ はっこう乳 まごわやさしいかきあげ あおさのみそ汁 2012.12.10
 今(きょ)日(う)は「まごわやさしいかきあげ」に使(つか)われている食(た)べ物(もの)のお話(はなし)をします。
 「まごわやさしい」とは、どんな食(た)べ物(もの)の頭(かしら)文(も)字(じ)をとって合(あ)わせたものだったか覚(おぼ)えていますか?まめ、ごま、わかめなどの「海(かい)そう類(るい)」、野(や)菜(さい)、さかな、しいたけなどの「きのこ類(るい)」、いもの頭(かしら)文(も)字(じ)をとったものです。今(きょ)日(う)のかきあげには、枝豆(えだまめ)、黒(くろ)ごま、ひじき、たまねぎ、ごぼう、魚(さかな)のすり身(み)、しいたけ、さつまいもが入(はい)っています。
 いろいろな食(た)べ物(もの)の味(あじ)や食(しょっ)感(かん)を感(かん)じながら食(た)べましょう。

 12/6 小型玄米パン 牛乳 おからだんご入りカレー鍋 里いものごまがらめ クリームチーズ 2012.12.10
 今(きょ)日(う)は「おからだんご」の話(はなし)をします。みなさんは、おからが何(なに)から作(つく)られているか、覚(おぼ)えていますか?大(だい)豆(ず)から豆(とう)乳(にゅう)をしぼったときにできるしぼりかすが「おから」でしたね。11月(がつ)の「まめまめメニュー」でも登(とう)場(じょう)しました。
 今(きょ)日(う)の「おからだんご入(い)りカレー鍋(なべ)」に入(はい)っている「おからだんご」は、おから、豆(とう)腐(ふ)、豆(とう)乳(にゅう)、片(かた)栗(くり)粉(こ)、塩(しお)を混(ま)ぜ合(あ)わせて給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で手(て)作(づく)りしました。寒(さむ)い冬(ふゆ)に鍋(なべ)料(りょう)理(り)を食(た)べると、からだがぽかぽか温(あたた)まりますね。おいしくいただき、冷(ひ)えたからだを温(あたた)めましょう。


 12/7 2012.12.7
【メニュー】中華飯 牛乳 春雨サラダ

今(こん)月(げつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「食(た)べもののはたらきについて考(かんが)えましょう〜緑(みどり)のなかま〜」です。緑(みどり)の食(た)べものは、野(や)菜(さい)やくだもの、きのこなどです。
さて、今(きょ)日(う)は「緑(みどり)のなかまの食(た)べもの」についてクイズをします。ヒントをもとに、何(なん)の食(た)べものか考(かんが)えてみてください。では、問題(もんだい)です。
ヒント@ 日(に)本(ほん)には約(やく)130年(ねん)前(まえ)に中(ちゅう)国(ごく)から伝(つた)わってきました。
ヒントA 冬(ふゆ)においしい野(や)菜(さい)で、鍋(なべ)料(りょう)理(り)には欠(か)かせません。
ヒントB 漢(かん)字(じ)で「白(しろ)い」「菜(な)っぱ」と書(か)きます。何(なに)か分(わ)かりましたか?(間(あいだ)をおく)
答(こた)えは「白菜(はくさい)」です。今(きょ)日(う)は八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)の中(なか)に入(はい)っていますよ。

 12/5 米飯 牛乳 いわしのピリ辛煮 おかかあえ 根菜のみそ汁 2012.12.5
 12月(がつ)の献(こん)立(だて)テーマは「冬(ふゆ)いっぱいメニュー」です。今(こん)月(げつ)の給(きゅう)食(しょく)では、冬(ふゆ)が旬(しゅん)の野(や)菜(さい)やくだものをたくさん取(と)り入(い)れています。
 みなさんは、「冬(ふゆ)が旬(しゅん)の野(や)菜(さい)やくだものには何(なに)がありますか?」と聞(き)かれたら、どんな野(や)菜(さい)やくだものを思(おも)いつきますか?冬(ふゆ)が旬(しゅん)の野(や)菜(さい)には、大根(だいこん)、白(はく)菜(さい)、なばな、ほうれん草(そう)、かぶ、ブロッコリー、小(こ)松(まつ)菜(な)などがあり、くだものには、りんごやみかんなどがあります。冬(ふゆ)にとれる野(や)菜(さい)やくだものには、かぜを予(よ)防(ぼう)するビタミン類(るい)が豊(ほう)富(ふ)にふくまれています。しっかり食(た)べて、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元(げん)気(き)に過(す)ごしましょう。

 12/4 2012.12.4
【メニュー】米粉パン 牛乳 あじフライタルタルソースがけ ゆでブロッコリー かぶのそぼろスープ

 今(きょ)日(う)は「タルタルソース」の話(はなし)をします。「タルタルソース」とは、玉(たま)ねぎやパセリなどの香(かお)りが強(つよ)い野(や)菜(さい)、ゆで卵(たまご)などの材(ざい)料(りょう)をみじん切(ぎ)りにして、マヨネーズに混(ま)ぜ合(あ)わせたソースです。給食(きゅうしょく)では、うま味(み)があり、なめらかなソースに仕上(しあ)げるために、かくし味(あじ)にヨーグルトを使(つか)っています。給(きゅう)食(しょく)室(しつ)で調(ちょう)理(り)員(いん)さんがおいしく調(ちょう)理(り)してくださいました。
「手(て)作(づく)りタルタルソース」の味(あじ)はいかがですか?
あじフライやブロッコリーといっしょに味(あじ)わって食(た)べましょう。


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