本日の給食

 12/3 米飯 牛乳 すき焼き風煮 こんぶあえ みかん 2012.12.3
 今(きょ)日(う)は、「すき焼(や)き風(ふう)煮(に)」の中(なか)に入(はい)っている「ふ」の話(はなし)をします。
 みなさんは「ふ」が何(なに)から作(つく)られた食(た)べものか知(し)っていますか?「ふ」は、強(きょう)力(りき)粉(こ)という種(しゅ)類(るい)の小(こ)麦(むぎ)粉(こ)から作(つく)られています。強(きょう)力(りき)粉(こ)を水(みず)で練(ね)って、かたまりを作(つく)り、そのかたまりを水(みず)の中(なか)に入(い)れてもみ出(だ)します。すると、グルテンというタンパク質(しつ)だけが残(のこ)ります。これを焼(や)き、乾燥(かんそう)させたものが「ふ」です。「ふ」は水分(すいぶん)を含(ふく)むと大(おお)きくなります。今(きょ)日(う)の「ふ」は、すき焼(や)き風(ふう)味(み)の煮(に)汁(じる)をたっぷり含(ふく)んで、おいしいですよ。味(あじ)わっていただきましょう。

 11/30 キムチビビンバ 牛乳 ビーフンスープ 2012.11.30
 今日(きょう)の「キムチビビンバ」は、大(だい)豆(ず)からできた食( た)べものを使(つか)った「まめまめメニュー」です。
 今日(きょう)のキムチビビンバの中(なか)には、「小(こ)大(だい)豆(ず)もやし」という、大(だい)豆(ず)から作(つく)られたもやしが入(はい)っています。小(ちい)さい大(だい)豆(ず)がついているのが特(とく)徴(ちょう)です。ほかにも、みそだれに使(つか)っているみそも大(だい)豆(ず)から作(つく)られています。
 11月(がつ)の献立(こんだて)テーマは「まめまめメニュー」でしたが、いろいろな大(だい)豆(ず)製品(せいひん)が登場(とうじょう)しましたね。私(わたし)たちの食(しょく)生活(せいかつ)に身(み)近(ぢか)にある大(だい)豆(ず)について、これからも調べ(しら)てみてくださいね。


 11/28 あじめし 牛乳 関東煮 のりあえ 2012.11.28
 12月(がつ)を間(ま)近(ぢか)にひかえ、本格的(ほんかくてき)に冬(ふゆ)が近(ちか)づいてきました。寒く(さむ)なると温(あたた)かい料(りょう)理(り)がおいしくなりますね。
 今日(きょう)は、「関東(かんとう)煮(に)」のお話(はなし)をします。関東(かんとう)煮(に)は、「おでん」のことで、大根(だいこん)やちくわ、がんもどき、こんにゃく、卵(たまご)などいろいろな具(ぐ)材(ざい)を、だしでじっくり煮(に)込(こ)んだ料(りょう)理(り)です。味(あじ)がしみてとてもおいしいですよ。また、がんもどきは、豆腐(とう ふ)などから作(つく)られている大(だい)豆(ず)製品(せいひん)の1つです。しっかり食べ( た)て体(からだ)をあたため、かぜに負(ま)けない体(からだ)をつくりましょう。




 11/27 2012.11.27
【メニュー】変わりパン 牛乳 和風米粉グラタン 野菜スープ

今日(きょう)は「和(わ)風(ふう)米(こめ)粉(こ)グラタン」のお話(はなし)をします。このメニューは「まめまめメニュー」です。さて、どんな大(だい)豆(ず)製品(せいひん)が入って(はい)いるでしょう?
(間(あいだ)をおく)
答え(こた  )は「豆(とう)乳(にゅう)」です。豆(とう)乳(にゅう)は、体(からだ)をつくるもとになる「赤(あか)のなかま」の食べ( た)物(もの)です。今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)のかわりに使わ(つか  )れていますが、牛乳(ぎゅうにゅう)に負(ま)けないほど栄養(えいよう)がある飲(の)み物(もの)なんですよ。
れんこん、里(さと)いも、ブロッコリーなど、季節( き せつ)の野(や)菜(さい)をたっぷり入(い)れ、白(しろ)みそで和(わ)風(ふう)の味(あじ)付(つ)けをしているのが調(ちょう)理(り)のポイントです。味(あじ)わっていただきましょう。

 11/22 2012.11.22
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 あげそばの五目あんかけ シュウマイ

今日(きょう)は、あげそばの五(ご)目(もく)あんかけのお話(はなし)をします。あげそばの五(ご)目(もく)あんかけは、野(や)菜(さい)や肉(にく)などの具(ぐ)材(ざい)を炒め(いた)て作(つく)った五(ご)目(もく)あんを、油(あぶら)で揚(あ)げたパリパリの麺(めん)にかけて食(た)べる料(りょう)理(り)です。
スープに具(ぐ)材(ざい)のうまみがでて、白(はく)菜(さい)やチンゲン菜(さい)などの野(や)菜(さい)がおいしく食べ( た)られますよ。また、パリパリのあげめんとの相(あい)性(しょう)もとてもいいですね。
 今日(きょう)は、えび、いか、豚(ぶた)肉(にく)、うずら卵(たまご)など、「赤(あか)のなかま」の食べ( た)物(もの)がたっぷり入って(はい)います。


Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]