本日の給食

 11/20 2012.11.20
【メニュー】フィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ

今日(きょう)は、「まめまめメニュー」にちなんで、大(だい)豆(ず)のクイズをします。次(つぎ)の@からBのうち、どれが答(こた)えかを考え(かんが)てみてください。
大(だい)豆(ず)は、夏(なつ)には別(べつ)の呼(よ)び方(かた)がありますが、いったい何(なん)とよばれているでしょう?
@、小豆(あずき) 
A、ひよこ豆(まめ)
B、枝豆(えだまめ)
(間(あいだ)をあける) 答え(こた  )は、B番(ばん)の枝豆(えだまめ)でした。大(だい)豆(ず)は秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されますが、夏(なつ)にまだ青(あお)いうちにとれるものは、枝豆(えだまめ)といいます。
今日(きょう)は、ミネストローネに大(だい)豆(ず)が入って(はい)います。おいしくいただきましょう。

 11/17 小型黒糖パン 牛乳 肉うどん フライビーンズ 2012.11.17
今日は土曜参観のため、給食がありました。

 11/16 手巻きごはん(納豆・肉みそ・卵焼き・ツナサラダ) 牛乳 けんちん汁 2012.11.16
今日(きょう)も、みえ地(じ)物(もの)一番(いちばん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に使わ(つか  )れている、三重県( み え けん)産(さん)の食べ( た)物(もの)は、米(こめ)、牛乳(ぎゅうにゅう)、豚(ぶた)肉(にく)、納豆(なっとう)、のり、油(あぶら)あげ、大黒本(だいこくほん)しめじ、青(あお)ねぎ、小(こ)松(まつ)菜(な)です。
 この中(なか)から今日(きょう)は、納豆(なっとう)のお話(はなし)をします。納豆(なっとう)肉(にく)みその納豆(なっとう)が苦手(にが て)な人(ひと)も多(おお)いかもしれませんね。でも、今日(きょう)はお味(み)噌(そ)やねぎで、納(なっ)豆(とう)をおいしく食べ( た)られるよう味(あじ)付(つ)けがしてあるので、ぜひチャレンジしてみてください。納豆(なっとう)は昔(むかし)から食べ( た)られている食(しょく)品(ひん)で、昔(むかし)ながらの知恵(ちえ)や大(だい)豆(ず)のパワーがたくさんつまっています。おいしく食べ( た)て元(げん)気(き)な体(からだ)を作(つく)りましょう。

 11/15 2012.11.15
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ちゃんこ鍋 手作り豆腐ナゲット みかん

今日(きょう)は、みえ地(じ)物(もの)一番(いちばん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今日(きょう)は献(こん)立(たて)の中(なか)から、まめまめメニューの「手(て)作(づく)り豆(とう)腐(ふ)ナゲット」のお話(はなし)をします。このナゲットには三(み)重(え)県(けん)産(さん)の食べ( た)物(もの)の卵(たまご)、おからが入(はい)っています。おからは、先(せん)週(しゅう)の「おからミートスパゲッティ」でも登(とう)場(じょう)しましたね。
 給食(きゅうしょく)室(しつ)で、調(ちょう)理(り)員(いん)さんが1つ1つ形(かたち)を作(つく)って色(いろ)よくあげてくれました。ふんわりとしていてやわらかく、やさしい味(あじ)ですね。
三重県( み え けん)の食材(しょくざい)がたくさん入(はい)った、手(て)作(づく)りの味(あじ)をおいしくいただきましょう。

 新メニュー♪ 2012.11.14
 キャロットライスの上にクリームソースをかけて食べました。

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