本日の給食

 11/14 キャロットライスのクリームソースかけ 牛乳 コーンサラダ 2012.11.14
 今日(きょう)は、「キャロットライスのクリームソースかけ」のお話(はなし)をします。このメニューは、給食(きゅうしょく)に初め(はじ  )て登場(とうじょう)する新(しん)メニューで、栄養(えいよう)士(し)の先生(せんせい)が夏(なつ)休(やす)みに考え(かんが)てくれました。クリームソースは、米(こめ)粉(こ)でシチューのようにとろっとした「とろみ」をつけてあります。鶏肉(とりにく)やえびのうまみが出て(で )いて、とてもおいしいですよ。また、キャロットライスは、調(ちょう)理(り)員(いん)さんがにんじんを細かく(こま)切(き)って炒(いた)めて、ごはんに混(ま)ぜ込(こ)んでくれました。見(み)た目(め)もとてもきれいですね。

 11/13 2012.11.13
【メニュー】きなこあげパン 牛乳 ポトフ ポテトチーズ

今日(きょう)は給(きゅう)食(しょく)の人(にん)気(き)メニュー「きなこあげパン」のお話(はなし)をします。今日(きょう)のあげパンには、きなこがまぶしてありますが、きなこは何(なに)からできているか、知(し)っていますか?(間(あいだ)をおく)
答(こた)えは、大(だい)豆(ず)です。きなこは、大(だい)豆(ず)を炒(い)って皮(かわ)をむき、つぶして細かく(こま    )したものです。大豆(だい ず)を炒(い)ることで、大(だい)豆(ず)の臭(くさ)みがぬけて、香(こう)ばしい香り(かお)がします。また、きなこは粉(こな)になっているので消(しょう)化(か)がよく、食物(しょくもつ)せんいをたくさんふくんでいるので、便(べん)秘(ぴ)を予(よ)防(ぼう)するはたらきもありますよ。


 11/9 米飯 牛乳 ほきの香味あげ はりはり漬 肉じゃが  2012.11.9
 今日(きょう)は、切干(きりぼし)大根(だいこん)のお話(はなし)をします。はりはり漬(づけ)に入って(はい)いる白(しろ)い野(や)菜(さい)が切干(きりぼし)大根(だいこん)です。冬(ふゆ)の寒く(さむ)、乾燥(かんそう)した日(ひ)に大根(だいこん)を干(ほ)して、からからに乾かす(かわ)と、あまくておいしい切(きり)干(ぼし)大(だい)根(こん)になります。生(なま)の大根(だいこん)と比べ(くら)て、カルシウムや食(しょく)物(もつ)せんいがとても多(おお)いのですよ。昔(むかし)は、作(さく)物(もつ)があまりとれない時(とき)のための保(ほ)存(ぞん)食(しょく)として食べ( た)られていたそうです。
昔(むかし)ながらの知恵(ちえ)と栄養(えいよう)が、ぎゅっとつまった切(きり)干(ぼし)大根(だいこん)です。歯(は)ごたえを楽し(たの)んでいただきましょう。

 11/7 米飯 牛乳 さばのみそ煮 きゅうりの即席漬 白菜炊き 2012.11.9
 みなさんは魚(さかな)が好(す)きですか?今日(きょう)は、「さば」についてお話(はなし)します。さばは背(せ)中(なか)が青(あお)い色(いろ)をした「青(あお)魚(ざかな)」ですが、他(ほか)にもさんま、いわし、あじなどが同(おな)じなかまです。これらの青(あお)魚(ざかな)の脂(あぶら)は、血(けつ)液(えき)をサラサラにするはたらきがあり、体(からだ)にとてもいいのですよ。「お肉(にく)はすきだけど、魚(さかな)は骨(ほね)があるから苦(にが)手(て)」と言う(い)人(ひと)もいるかもしれませんが、脂(あぶら)がのってとてもおいしいので、苦手(にが て)な人(ひと)もチャレンジしてみてください。
 今日(きょう)は赤(あか)みそをつかった、まめまめメニューの「さばのみそ煮(に)」です。赤(あか)みその味(あじ)が、ごはんによく合(あ)いますね。

 11/6 米粉パン 牛乳 いかの塩だれ炒め クイチャップスープ 豆乳デザート 2012.11.9
 今日(きょう)は「いかの塩(しお)だれ炒め(いた)」のお話(はなし)をします。いかをいろいろな野(や)菜(さい)と一緒(いっしょ)に炒め(いた)た料理(りょうり)で、いつもとは少し(すこ)違う(ちが)塩(しお)だれで味(あじ)つけしてありますが、お味(あじ)はいかがですか?いかは、からだを作る(つく)「赤(あか)のなかま」の食べ( た)物(もの)で、肉(にく)に比べ(くら)て、脂(あぶら)が少(すく)なくヘルシーな食べ( た)物(もの)です。
 6月(がつ)には「かみかみメニュー」の食(しょく)材(ざい)としても登場(とうじょう)しました。私(わたし)たちの体(からだ)やあごを丈(じょう)夫(ぶ)にするのに一役(ひとやく)買って( か)くれる食(た)べものです。よくかんでいただきましょう。

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