今日(きょう)は、「キャロットライスのクリームソースかけ」のお話(はなし)をします。このメニューは、給食(きゅうしょく)に初め(はじ )て登場(とうじょう)する新(しん)メニューで、栄養(えいよう)士(し)の先生(せんせい)が夏(なつ)休(やす)みに考え(かんが)てくれました。クリームソースは、米(こめ)粉(こ)でシチューのようにとろっとした「とろみ」をつけてあります。鶏肉(とりにく)やえびのうまみが出て(で )いて、とてもおいしいですよ。また、キャロットライスは、調(ちょう)理(り)員(いん)さんがにんじんを細かく(こま)切(き)って炒(いた)めて、ごはんに混(ま)ぜ込(こ)んでくれました。見(み)た目(め)もとてもきれいですね。
|