本日の給食

 11/8 2012.11.8
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 おからミートスパゲッティ 大根サラダ

今日(きょう)は、「まめまめメニュー」の「おからミートスパゲッティ」についてお話(はなし)しします。「おからって何(なに)?」と思(おも)った人(ひと)もいるかもしれません。おからは豆(とう)腐(ふ)を作る(つく)時(とき)に、豆(とう)乳(にゅう)をしぼった後(あと)にできる、大(だい)豆(ず)のしぼりかすのことです。食(しょく)物(もつ)せんいがたっぷりで、おなかの調(ちょう)子(し)を整(ととの)えてくれます。
このメニューは、四(よっ)日(か)市(いち)市(し)の調(ちょう)理(り)員(いん)さんが考え(かんが)たメニューです。みなさんが好(す)きなミートソースにおからを入(い)れました。お味(あじ)はいかがですか?
あまりなじみのない「おから」ですが、よく味(あじ)わってぜひ好き(す )になってくださいね。


 米飯 牛乳 鶏肉のからあげ 春雨サラダ 中華スープ 2012.11.5
 11月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「食(た)べもののはたらきについて考(かんが)えよう〜赤(あか)のなかま〜」です。からだをつくる赤(あか)のなかまの食(た)べものには、どんなものがあるか知(し)っていますか?
 赤(あか)のなかまの食(た)べものには、きん肉(にく)や血(ち)をつくるたんぱく質(しつ)を多(おお)くふくむものや、骨(ほね)や歯(は)をつくるカルシウムを多(おお)くふくむものがあります。献(こん)立(だて)表(ひょう)でさがしてみましょう。

 


 新メニュー♪ 2012.11.2
 今日(きょう)は、「まごわやさしい煮(に)」のお話(はなし)をします。「まごわやさしい煮(に)」には、「まめ」「ごま」「海(かい)そう」「やさい」「さかな」「きのこ」「いも」の、7種類(しゅるい)の食(しょく)材(ざい)がすべて入(はい)っているんですよ。今日(きょう)はどんな食( た)べ物(もの)が入(はい)っているでしょう?これらの食べ( た)物(もの)は、体(からだ)に必要(ひつよう)な栄養(えいよう)素(そ)をバランスよくとれるといわれ、昔(むかし)から食(た)べられてきたものです。

 米飯 牛乳 さんまのピリ辛煮 ゆかりあえ まごわやさしい煮 2012.11.2
 11月(がつ)の献立(こんだて)テーマは「まめまめメニュー」です。大(だい)豆(ず)や、大(だい)豆(ず)製(せい)品(ひん)を使った(つか)メニューがたくさん登場(とうじょう)するので、楽しみ(たの)にしていてくださいね。
 

 ビビンバ 牛乳  豆腐とわかめのスープ 2012.10.31
 今日(きょう)は「米(こめ)」の話(はなし)をします。米(こめ)は黄(き)のなかまの食(た)べものです。
 日(に)本(ほん)人(じん)は昔(むかし)から米(こめ)を食(た)べてきました。米(こめ)には、人(ひと)の体(からだ)の中(なか)でエネルギーを作(つく)るでんぷんがたくさんふくまれています。人(にん)間(げん)の体(からだ)は、エネルギーによって内(ない)臓(ぞう)や脳(のう)・神(しん)経(けい)が動(うご)き、体(たい)温(おん)になる熱(ねつ)がつくられます。エネルギーを生(う)みだす米(こめ)は「人(にん)間(げん)のいのちのもと」といえる食(た)べものです。また、秋(あき)は新(しん)米(まい)が出(で)てくる時(じ)期(き)です。新(しん)米(まい)のおいしさを味(あじ)わって食(た)べて、午(ご)後(ご)からのエネルギーをしっかりたくわえましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37
[最新の状態に更新]