本日の給食

 フィッシュバーガー 牛乳 コーンスープ 2012.10.30
 10月(がつ)も明日(あした)で終(お)わりですね。みなさん、10月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)を覚(おぼ)えていますか?
 10月(がつ)の給(きゅう)食(しょく)目(もく)標(ひょう)は「食(た)べもののはたらきについて考(かんが)えましょう〜黄(き)のなかま〜」でした。黄(き)の食(た)べものは、働(はたら)く力(ちから)や体(たい)温(おん)になるものです。どんな食(た)べものがあったか思(おも)い出(だ)してみましょう。パン・ごはん・めん・油(あぶら)・ごま・じゃがいも・さとうなどがありました。みなさんが考(かんが)えた食べものは、この中(なか)にありましたか? 献(こん)立(だて)表(ひょう)を見(み)て答(こた)えあわせしてみましょう。

 10/29 2012.10.29
【メニュー】きのこ入りハヤシライス 牛乳 切干大根のサラダ

 ハヤシライスは、牛(ぎゅう)肉(にく)と玉(たま)ねぎをバターで炒(いた)め、赤(あか)ワインとデミグラスソースで煮(に)たものをごはんの上(うえ)にかける料(りょう)理(り)です。洋(よう)食(しょく)に分(ぶん)類(るい)されますが、日(に)本(ほん)で生(う)まれた料(りょう)理(り)です。ハヤシライスの「ライス」はごはんのことです。「ハヤシ」の語(ご)源(げん)はいろいろな説(せつ)があります。例(たと)えば、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が日(に)本(ほん)に伝(つた)わった時(とき)に「ハッシ・ライス」と伝(つた)わり、それがさらになまって「ハヤシライス」になったという説(せつ)があります。他(ほか)にも調(しら)べてみると面白(おもしろ)い発(はっ)見(けん)があるかもしれません。
 今日(きょう)のハヤシライスには、きのこがたくさん入(はい)っています。ハヤシライスのうまみで、きのこが苦(にが)手(て)な人(ひと)でも食(た)べやすいと思(おも)います。たくさん食(た)べてくださいね。

 米飯 はっこう乳 まぐろの南部あげ こんぶあえ まこもたけのきんぴら 2012.10.26
今日(きょう)は、「まこもたけ」の話(はなし)をします。まこもたけはイネ科(か)の植(しょく)物(ぶつ)で、米(こめ)やトウモロコシの仲(なか)間(ま)です。くせがなく、ほのかな甘(あま)さがあり、たけのことアスパラガスの中(ちゅう)間(かん)ぐらいのやわらかさで、食(しょっ)感(かん)も楽(たの)しめる食(た)べものです。そんなまこもたけは、四日市(よっかいち)のとなりの町(まち)と深(ふか)い関(かん)係(けい)があります。どこの町(まち)だと思(おも)いますか?
菰(こも)野(の)町(ちょう)です。昔(むかし)の菰(こも)野(の)町(ちょう)は、まこもたけがたくさん生(は)えていたことから、「菰(こも)野(の)」という地(ち)名(めい)がついたそうです。

 10/25 2012.10.25
【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ラーメン 大学いも

 今日(きょう)は「さつまいも」の話(はなし)をします。さつまいもは、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)に今(いま)の鹿(か)児(ご)島(しま)県(けん)へ伝(つた)わってきました。その当(とう)時(じ)は、鹿(か)児(ご)島(しま)県(けん)を「さつま」とよんでいたので、「さつまいも」という名(な)前(まえ)がつきました。
さつまいもは、体(からだ)のエネルギーとなるでんぷんを多(おお)くふくんでいる他(ほか)に、野(や)菜(さい)と同(おな)じような栄(えい)養(よう)素(そ)であるビタミンC(シー)、カリウム、食(しょく)物(もつ)せんいもふくんでいます。
さつまいもを食(た)べると、食(しょく)物(もつ)せんいの働(はたら)きで、おなかの健(けん)康(こう)にも役(やく)立(だ)ってくれます。


 米飯 牛乳 いわしの生姜 のりあえ 大根と里いものそぼろ煮 2012.10.24
今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマを覚(おぼ)えていますか?
今(こん)月(げつ)の献(こん)立(だて)テーマは「秋(あき)いっぱいメニュー」です。今(きょ)日(う)はどのメニューが「秋(あき)いっぱいメニュー」か分(わ)かりますか?
「大(だい)根(こん)と里(さと)芋(いも)のそぼろ煮(に)」です。秋(あき)にとれる大(だい)根(こん)や里(さと)いもが入(はい)っています。里(さと)いもには、独(どく)特(とく)のぬめりがありますね。このぬめりには、コレステロールを下(さ)げたり、脳(のう)を活(かっ)性(せい)化(か)させる働(はたら)きがあります。他(ほか)にも、胃(い)や肝(かん)臓(ぞう)を強(つよ)くしてくれる働(はたら)きがあります。秋(あき)の恵(めぐ)みをおいしくいただきましょう。

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