本日の給食

 10/16 2012.10.17
【メニュー】変わりパン 牛乳 秋(あき)いっぱいグラタン 白菜スープ

今日(きょう)の「秋(あき)いっぱいグラタン」には「さけ」が入(はい)っています。この「さけ」は秋(あき)に、北海道(ほっかいどう)や東(とう)北(ほく)のあたりでたくさんとれます。さて、さけの身(み)の色(いろ)は何(なに)色(いろ)でしょう?
(間(あいだ)をおく)
「サーモンピンク」といわれるように、さけの身(み)はきれいなピンク色(いろ)をしています。これはさけが食(た)べているえさにふくまれる「アスタキサンチン」という色(しき)素(そ)がさけの身(み)にたまっていくからです。このアスタキサンチンは体(からだ)の中(なか)でビタミンA(エー)と同(おな)じはたらきをします。さけの皮(かわ)の部(ぶ)分(ぶん)にも栄(えい)養(よう)がたくさんふくまれているので、皮(かわ)がついている時(とき)は皮(かわ)まで食べるとよいですよ。

 牛丼 牛乳 かきたま汁 2012.10.12
今日は、遠足予備日のため、通常のメニューと異なります。

 米飯 牛乳 さんまの塩焼き ゆかりあえ 栗入り筑前煮 2012.10.10
 今日(きょう)は秋(あき)の味(み)覚(かく)「さんま」と「くり」の話(はなし)をします。
 まずはさんまです。秋(あき)になると、あぶらがのった「さんま」がたくさんとれます。このさんまに含(ふく)まれるあぶらは、脳(のう)の働(はたら)きを良(よ)くする「ドコサヘキサエン酸(さん)」という成(せい)分(ぶん)が多(おお)く含(ふく)まれています。
次(つぎ)にくりは、アメリカ、ヨーロッパ、北(きた)アフリカ、アジアの国(くに)々(ぐに)でとれます。日(に)本(ほん)で採(と)れるくりは、「ニホングリ」という種(しゅ)類(るい)です。くりは焼(や)いたり、蒸(む)したりしてそのまま食(た)べる他(ほか)に、お菓(か)子(し)にも利(り)用(よう)されます。

 10/9 2012.10.9
【メニュー】卵とチーズのサンド 牛乳 ポトフ

今日(きょう)は「サンドイッチ」の話(はなし)をします。
サンドイッチは、パンに肉(にく)や野(や)菜(さい)などの材(ざい)料(りょう)をはさんだり、乗(の)せたりして食(た)べる料(りょう)理(り)です。実(じつ)は、パン以(い)外(がい)のものに具(ぐ)をはさんだり、乗(の)せたりした場(ば)合(あい)もサンドイッチと言(い)います。簡(かん)単(たん)に作(つく)れて、食(た)べやすい料(りょう)理(り)で、色(いろ)々(いろ)な場(ば)面(めん)で活(かつ)用(よう)することが出(で)来(き)るので、世(せ)界(かい)中(じゅう)のあらゆる場(ば)所(しょ)でよく食(た)べられています。
今日(きょう)は、パンに卵(たまご)とチーズをはさんで食(た)べましょう。上手(じょうず)にはさむ事(こと)は出(で)来(き)ましたか。


 きのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ミニトマト すまし汁 2012.10.5
 今日(きょう)は、「しめじ」の話(はなし)をします。
 しめじは、木(き)のまわりの地(じ)面(めん)をしめるほど広(ひろ)い範(はん)囲(い)で生(は)えてくることから、「しめ」る「地(じ)」面(めん)で、「しめじ」という名(な)前(まえ)がついたそうです。しめじには、「ぶなしめじ」「はたけしめじ」「しゃかしめじ」など、いろいろな種(しゅ)類(るい)があります。食(しょく)物(もつ)せんいが多(おお)いので、おなかの中(なか)をきれいにする働(はたら)きがあります。
 今日(きょう)は、「しめじ」の他(ほか)にも、「しいたけ」が入(はい)った「きのこごはん」です。きのこをさがしながら食(た)べてくださいね。

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