【メニュー】変わりパン 牛乳 秋(あき)いっぱいグラタン 白菜スープ
今日(きょう)の「秋(あき)いっぱいグラタン」には「さけ」が入(はい)っています。この「さけ」は秋(あき)に、北海道(ほっかいどう)や東(とう)北(ほく)のあたりでたくさんとれます。さて、さけの身(み)の色(いろ)は何(なに)色(いろ)でしょう? (間(あいだ)をおく) 「サーモンピンク」といわれるように、さけの身(み)はきれいなピンク色(いろ)をしています。これはさけが食(た)べているえさにふくまれる「アスタキサンチン」という色(しき)素(そ)がさけの身(み)にたまっていくからです。このアスタキサンチンは体(からだ)の中(なか)でビタミンA(エー)と同(おな)じはたらきをします。さけの皮(かわ)の部(ぶ)分(ぶん)にも栄(えい)養(よう)がたくさんふくまれているので、皮(かわ)がついている時(とき)は皮(かわ)まで食べるとよいですよ。
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