【メニュー】小型玄米パン 牛乳 ソース焼きそば 中華風あげなす りんご
今日(きょう)は「なす」が使(つか)われていることわざの話(はなし)をします。みなさんは、「秋(あき)なすは嫁(よめ)に食(く)わすな」ということわざを聞(き)いたことはありますか?これは「秋(あき)なすはおいしいので、嫁(よめ)に食(た)べさせるな」という意(い)味(み)と、「秋(あき)なすは体(からだ)を冷(ひ)やすといけないから食(た)べさせないほうがいい」という二(ふた)通(とお)りの意(い)味(み)があるといわれています。秋(あき)なすはとてもおいしいので、煮(に)物(もの)や揚(あ)げ物(もの)など、どんな料(りょう)理(り)にしてもおいしく食(た)べられます。今日(きょう)は、なすを揚(あ)げて、しょうゆ、さとう、酢(す)、青(あお)ねぎ、ごま油(あぶら)で作(つく)ったたれと、白(しろ)ごまをからめた中(ちゅう)華(か)風(ふう)あげなすです。味(あじ)はいかがですか? |