2023/11/29

ワイ!ワイ!GIKAI@橋北中

ついに11/27㈪午後、中学校にて初めての実施「ワイ!ワイ!GIKAI」が橋北中にて開催されました。四日市市議会・教育民生常任委員9名の議員の皆様にご来校いただき、3グループに分かれて3ラウンド、計9つの議題について討論しました。

【議 題】
 ①部活動 ②公共施設 ③小規模校 ④こどもの勉強スペース ⑤学校給食
 ⑥学校の設備 ⑦タブレット端末の活用 ⑧中学生が遊ぶ地域の治安 ⑨商店街

議題については、議員の方々からの要望を踏まえ、討論したいことをクラスで話し合って決定しました。生徒は一人3つの議題について、自分の提案を準備。自分たちの生活の中から見える課題、家族の目から見た課題、中学生から見た課題など、さまざまな視点から地域の課題と解決案を提案しました。それに対し、議員の皆様から質問が出たり、市の取組や現状についての補足説明があったりと充実した討論が行われました。始まるまでは緊張した様子を見せていた3年生でしたが、討論が始まると誰もが堂々と提案。グループごとに議論をまとめる作業も分担してスムーズに進めました。議員の皆さんからは「ものすごい中学生ですね」と言っていただき、達成感と充実感に包まれた生徒たちでした。よりよい街にするために自分たちにできることも見つけたようです。素敵な機会をありがとうございました。

《生徒の感想》
  • 今回のGIKAIで自分の提案する政策について考えるにあたり、初めて財政について関心を持ちました。日常的に考えることのなった観点やトピックについて考えることができて、とても楽しかったです。
  • 議員の皆さんと討論できるという貴重な体験をしてみて、自分の身の回りにある問題を議題にして話し合うと言うことなどができて、政治について興味を持ちました。

• 自分の街について「こうしたらいい」とか「もっとこうしてほしい」ということを考える機会って少ないので、今回の活動を通して、自分の街に対しての関心が深まったと思うし、議員さんのいろいろな視点から自分たちの意見に対する質問を言ってもらって、楽しく議論かできました。

また、今回の取組についてYouよっかいち、中日新聞にも取材いただき、素敵な記事にまとめていただきました。ぜひご覧ください!