2021/10/14

【3年生】萬古焼き陶芸体験

| by 教職員
 10月14日「ばんこの里会館」に行き、陶芸体験をしました。この陶芸体験は四日市が市内の小学3年生に行っているものです。こんな産業や立派な会館が校区内にある有難さ改めて感じます。
 作家の先生が、ろくろを使った器の作り方を実演。土が先生の手によってコップやお皿に変化すると、子どもたちから何度も起こった拍手に、講師の先生が「みんながほめてくれるから、調子に乗って大きな器をつくっちゃった。」と言われました。
「うわ~すごい。」「プロみたい」(正真正銘のプロです・・・)「どんな器を作るか迷っちゃう。」「家の人の分も作りたい」と作品への夢が膨らみます。
 実際に作り始めると、プロの先生のようにうまくかさねていくことができず、四苦八苦していました。それでも、「お家の人のために作るんだ」と言ってあきらめず、ていねいに仕上げていました。友だちとも協力して、全員がすてきな万古焼を完成させました。焼きあがった作品を早く見たいです!

橋北地区リンク集