R4学校日記

2022/05/11

【つばさ】めざせスーパー橋北っ子!!

| by 教職員
5月10日、つばさの時間に、「めざせスーパー橋北っ子」の話し合いをしました。
「めざせスーパー橋北っ子」は、校長先生から、各学級でお話されている内容です。
私から子どもたちに「先生、スーパー橋北っ子の話、みんなと一緒に聞けてなかったら、どんなお話しだったか、付けたしして説明してほしいんやけど。」と言うと、たくさん付けたしして説明をしてくれました。(ホワイトボードの青字部分です。)
すでに聴き方名人になっている人が多くてうれしかったです。

つばさ学級では、昨年度の「花丸の木」をレベルアップさせた活動として、「めざせスーパー橋北っ子」に取り組んでいこうと考えています。
5つの名人に近づいたなと思う行動や考え方があったときに、その行動や考え方を画用紙に書き、掲示していく予定です。
今日は、5つの名人の中で、1学期に特に目指したい名人を決め、みんなの前で宣言しました。また、掲示用の名人カードを書きました。
子どもたちは、今日もやる気にあふれていて、集中して丁寧に、掲示を作っていました。