3年生 >> 記事詳細

2020/11/16

理科実験

| by 橋北小教職員
 理科の学習で「光のせいしつ」があります。鏡を使って光の反射を行いました。
最近とても晴れた日が多く、太陽の光をいっぱい集めることができました。友だち同士で、鏡の角度を変え、光線のパスができているグループもありました。子どもたちは、コツをつかむのがとてもはやく、いろんなところに光を反射させることができます。
前回は、「かげと太陽」で、「かげつなぎ」や「かげふみ」を行いました。遮光板を使って太陽を観察したり、かげの記録用紙を使って太陽の動きを調べたりしたことで、今までよりも「太陽」を身近に感じているようです。晴れた日は、いつも元気よく外遊びができ、教室の中は空っぽです。学習も遊びも、集中して一生懸命になるところがいいなと思います。

橋北地区リンク集

旧ホームページはこちら