3年生 >> 記事詳細

2020/10/22

社会見学

| by 管理

10月15日、社会見学に行ってきました。水沢茶農協、四日市港ポートビル、乗船体験の行程です。茶農協では、たくさん質問ができ、しおりにぎっしりとメモをしていました。四日市港ポートビルでは、シアターを見て四日市港の様子や歴史も学ぶことができました。14階から見る景色はとてもきれいなのですが、真下を眺めると、「うわー、こわい」と後ずさりする子もいました。ガントリークレーンやフォークリフトが作業する様子もよく見えました。四日市港から輸出する自動車の多さに驚いていました。乗船体験では、甲板の上での船についての説明、救命服のつけ方、救護設備の見学、ロープワーク、クイズなど、子どもに合わせた体験をさせていただきました。船からは、長島温泉やセントレアなど、伊勢湾の周りがよく見えます。作文には、「いいお茶のかおりがただよってきました。」「れいぞうこが開いたしゅんかん寒かったです。」など、感じたことをしっかりと書き留める子もいれば、「次は、地いきのことだけではなく、日本中の場所のれきしを勉強していきたいです。」と先に目を向けている子もいました。「社会見学に行くゆめがかなってうれしかったです。ほんとうに楽しかったです。」お土産もたくさんもらって、思い出に残る社会見学になったようです。

学校の取り組み

★読書週間
  10月26日(火)~10月31日(日)
   ノーテレビ・ノー携帯デーの取り組みにひきつづき、家庭読書への協力をお願いします。
 ノーテレビ・ノー携帯デーの家庭読書やチェックリストのご協力ありがとうございました。