1年生だより

件名:あさがおのたねをまいたよ(2014.5.7)
 生活科であさがおの種をまきました。植木鉢に種を5個まいて,残りは持ち帰りました。こやしも置いて,ペットボトルいっぱい水やりもしました。これから毎日,水やりや草とりなどの世話をしながら,あさがおの育ちを観察していきます。子どもたちは,「たねまきたのしかったなあ。」「むらさきいろのはながさくといいなあ。」「はやくめがでるといいなあ。」と、それぞれの思いを言葉にしていました。いつ芽が出るかとっても楽しみです。学校でも家庭でもあさがおの花がきれいに咲くといいですね。

件名:遠足(2014.4.28)

28日(月)遠足に行きました。天候が心配されましたが、雨も降っておらず曇りの天気でしたので、実施することができました。目的地は霞が浦ロングビーチ公園、通称「夢くじら」です。約1時間ほどで到着することができました。向こうでは、羽津北小学校と同時到着で一番乗り。思いっきり遊ぶことができました。たくさん遊んで、お弁当もみな残さず食べていました。朝早くからお弁当の準備ありがとうございました。帰りは、いっぱい遊んだこともあって、へとへとになりながら、がんばって歩いて帰ってきました。みんな元気に行って帰ってくることができ、良い遠足になりました。

件名:一年生を迎える会(2014.4.25)

25日(金)に一年生を迎える会がありました。一年生にとって、初めての全校集会。体育館に入り上級生のみんなを目の前にして緊張した様子でした。まず最初に橋北小学校の校歌を聞きました。その次に橋北小学校にちなんだ○×クイズ。そして、上級生一人一人からのメッセージカードのプレゼント。最後に全校で「世界が一つになるまで」の歌を歌いました。特に一年生のみんなの心に残ったのは、「世界が一つになるまで」の合唱だったようです。上級生の歌声に感動したと言っていました。また。○×クイズで橋北小学校のことをいろいろと知れたようです。これから、いろいろな行事を通して上級生の子たちとも仲良くなっていけるといいですね。

件名:学校探検(2014.4.21)

2年生のおにいさんおねえさんに案内をしてもらって,学校探検を行いました。校長室に行って,一人ずつあいさつをしたり,職員室では,特別教室のかぎの借り方を教えてもらったりしました。理科室で「ほねほねくん」に会ったり,音楽室で校歌を歌ってもらったりなど,いろいろな教室で秘密を教えてもらってきました。

件名:初めての音楽の授業(2014.4.10)

今日の音楽は,初めてなので,「みんななかよし学年音楽」でした。A組の教室でAB一緒に学習しました。音楽の挨拶のしかたや歌あそびの他,知っている歌を楽しく歌いました。『さよなら,ぼくたちのようちえん〜♪』,「いや,そこは『さよなら,ぼくたちのほいくえん〜♪』だよ。」という論争もおこりました。最後に,じゃんけん列車をして楽しみました。「また,じゃんけん列車やりたい〜!」という声も聞こえてきました。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19