2020/02/27

学年茶道

三重平中学校には、他の学校にはあまりない、茶道ができる和室があります。
今年は、3年生が学年茶道の授業を受けました。

まずは、先生がお点前を見せてくださいました。そして、茶道の歴史やお道具の紹介、そして茶道を通して学んでほしいことなどをお話ししていただきました。日頃から覚えておきたい礼の仕方なども教えていただき、卒業式にも役立てたいと思いました。

その後、自分で点てたお茶をいただきました。初めてのお作法に緊張しながらいただいたお茶の味はどうだったかな?

日本の伝統的な茶道を体験することができ、とても貴重なお話も聴くことができ、充実した時間となりました。