2019/11/26

【6年生】はみがき指導

11月26日(火)6年生にはみがき指導を行いました。「自分に合ったみがき方を身につけよう」という課題で取り組みました。
歯垢が原因でむし歯になることを学習したあと、古い歯垢は紫色、新しい歯垢は赤色になる染め出し液を使いました。人によって、歯垢が残りやすい場所はそれぞれですが、「歯と歯の間」、「歯の内側」、「歯と歯ぐきの境目」にとくに古い歯垢が残っていることがわかりました。①えんぴつの持ち方でみがくこと②やさしい力でみがくこと③毛先を使い分けてみがくこと④小きざみに動かしてみがくこと を意識してていねいにみがきました。
なかなか高学年は給食後のはみがきが定着していません。この機会に、食後は毎日みがいていけるようになってほしいなと思います。また、6年生は7番目の歯、12歳臼歯が生え始め、奥歯はみがきにくく、生え始めは背が低いのでしっかりみがくことも伝えました。
 6年生も1週間のはみがきチャレンジの宿題があります。おうちでも、ていねいな歯みがきをしているかぜひみてあげてくださいね。