2016/12/01

ふるさと給食のお話を聞きました 3年生

本日は、ふるさと給食の日です。四日市市で栽培された食材を使用しています。これに合わせ、県地区でお米を栽培してくれている高木さんが、お米のお話をしにきてくれました。給食用のお米は、農薬を使用していない「特別米」です。たいへん手間をかけて栽培していただいています。真剣にお話を聞いていた3年生の子ども達は、聞きたいこともいっぱい!!教育委員会やJAの方々もたくさん来ていただいていましたが、緊張もなく、多くの質問をしていました。中には、「1キログラムは、何粒ですか?」といった高木さんを困らせてしまうような質問も・・・・。お米1粒でさえ、大切に育てられていことが分かり、貴重な時間を過ごすことができました。