2018/09/10

地域防災訓練

9日は、地域行事の「地域防災訓練」がありました。当日は、子ども達およびたくさんの保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。熊本地震や東北大震災、今回は、北海道で大きな地震がありました。この地域にも、近い将来、大きな地震が発生することは間違いないでしょう。その時に備えて、しっかりと訓練しておくことは大切なことです。また、四日市大学、鬼頭先生のお話にもあったように、普段から、保護者や地域の方々がつながりを深めておかないと、有事の際には、乗り切っていくことができないのだなあと、改めて感じました。
炊き出し等には、子ども達が自然と関わっていき、積極的に運営にかかわっていく姿を見て、訓練の価値の大きさも実感しました。