2020/08/31

2020/08/31
 豚丼 かぼちゃの味噌汁 牛乳

今日は、献立の「かぼちゃの味噌汁」から、かぼちゃについて詳しく知る機会となりました。「日本かぼちゃ」は水分が多くてあっさりした味で、「西洋かぼちゃ」はホクホクとして甘味があるそうです。今日の味噌汁に入っているかぼちゃは「西洋かぼちゃ」でしたので、ほっくりとした食感と、野菜の甘味を感じることができました。
また、かぼちゃにはビタミンA、豚肉にはビタミンB1があり、体の調子を整えてくれるビタミンを十分に摂取することができました。

13:30 | 学校長

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。