2020/06/25

耳鼻科健診

2020/06/25
 本日、若林耳鼻咽喉科医院の若林先生にご来校いただき、耳鼻科健診がありました。感染症予防策をとった上での健康診断には、すっかり子どもたちも慣れてきました。列の間隔をあけ、一方通行で保健室の出入りを行うようにしています。
 若林先生に診ていただいた児童の中に、耳垢閉塞かもしれないと言われた子がいました。耳垢閉塞の「耳垢」とは耳あかのことで、これが外耳道をふさぐほど大きくなった状態をいいます。万が一、外耳道に水が入ってしまう場合、耳あかが膨張し,聴こえ方に問題が発生することもあるそうです。定期的にお子さまの耳のチェックをお願いいたします。

15:00 | 保健室

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。