COUNTER 2015.3.31~780644

2022/05/21

毎年5月は、自転車月間

本日、二十四節気の「小満(しょうまん)」を迎えました。小満とは、あらゆる生物が満ち満ちていく時期のこと。太陽の光を浴び、万物がすくすく成長していく季節です。

とはいえ、5月も後半となり間もなく梅雨の時期となります。ある調査によると、雨が降ると交通事故数が「晴れの日の5倍」になるという調査結果もあるそうです。

5月は、自転車活用推進法で定める「自転車月間」です。

雨の日はいつもより少し余裕を持って、しっかりと安全を確認してくださいね。特に自転車通学の人は、被害者にも加害者にもならないように細心の注意が必要です。

三重の交通安全情報「Mi-AN(みーあん)」

三重県警察では、交通安全情報を「Mi-AN(みーあん)」と称して、交通安全に関する広報啓発を行っています。

詳しくは三重県HP ➡ こちら