2022/06/24

【1年生】期末テスト3日目(最終日)

6月24日(金)
梅雨時期の晴れ間は高温多湿と言いますが、今日は朝からとてもムシムシしています。10時現在、湿度は70%以上、気温は30度近くまで上がってきました。期末テストの最終日なので、部活動が再開となりますが熱中症への警戒がより必要な日となります。

テスト期間が1週間あり、3日間連続のテストを行いました。1年生の皆さんにとっては、初めての事だったと思いますがテストを終えてみてどうですか?テストの計画表通りに学習はできたでしょうか?

次回は2学期の定期テスト(中間・期末)です。2学期は、1学期のテストと比べると範囲も広くなり内容も難しくなります。つまり、毎日の取り組みがますます重要になってくるのです。納得いく取り組みが出来なかった人は、今回の取り組みをしっかり振り返り、勉強の仕方や普段の授業の受け方、家庭学習などしっかり改善してくださいね。

【南中散歩道】地面から葉っぱが伸びてます。
散歩をしていると、地面から葉っぱがニョッキと伸びている植物がありました。

正体は「フキ」です。みなさんはお弁当箱の歌を知っていますか?「これっくらいの お弁当箱に・・・ にんじんさん ごぼうさん あなのあいたれんこんさん すじのとおったフ~キ」とあります。この歌詞からもわかると思いますが野菜(山菜)です。食べれます。

「フキ」について調べてみました。畑で育ているものや野山に自生しているものもあります。ちなみに土から出ている部分は葉の部分で茎は地下にあります(地下茎)。ただしこののまでは食べられず灰汁抜きをしなければなりません。旬は3月~6月と書いてありました。

【注意】野草や果実など、美味しそうに見えても食するときは、必ず専門家や家の人に判断してもらい食べるようにしましょう。毒がある野草や果実もあるので注意しましょうね。