2022/06/26

こども広報 6月号

6月26日(日)
昨日に続き、暑い日となりました。

本日も熱中症要警戒日です。

6月21日(火)に四日市市教育委員会からのHome&Schoolでも配信されましたが、「こども広報6月号」についての紹介です。

「四日市こども広報」は、四日市市の小・中学校に通う児童・生徒に学校で配布されます。「四日市こども広報」を活用して、四日市についてさらに深く知り、活字を読むことで読む力・考える力を付けましょう。  保護者の皆さまも、ぜひご覧ください。

〔6月号の見どころ〕
・四日市公害と環境未来館の紹介とオリジナル動画
・お仕事教えて「四日市公害と環境未来館 解説員へのインタビュー
・新コーナー「四日市ENGLISHクイズ」

【こども広場への応募について】
職員室前の廊下に、こども広報への「投稿箱」と「投稿用紙」が設置されています。四日市おもしろスポット、こども川柳、四日市こども書店、四日市データランドなど、1号につき、ひとり一枚の投稿ができます。

作品が掲載された人とクイズの当選者には、市立博物館・プラネタリウムのペアチケットと、四日市限定グッズなどが送られてくるとのこと。

みなさんも、どんどん応募してみてください。

こども広報のバックナンバーはこちら→https://www.city.yokkaichi.lg.jp/www/contents/1499324784643/index.html

次回の発行は、9月中旬の予定です。