2022/07/05

【1年生】文化祭~合唱コンクール~に向けて

7月5日(火)
梅雨は明けたのに3日連続の雨の朝となりました。台風の進路も気になります。

雨の日は、特に登下校時の安全に気を付けてくださいね。慌てて行動すると思わぬ事故につながることがあるので余裕を持って行動しましょう。

さて、1年生では2学期に開催される「南中文化祭~合唱コンクール~」に向けての曲決めを行いました。

南中学校の文化祭は11月に実施され、展示発表と舞台発表が行われます。合唱を披露するのはまだまだ先ですが、夏休みを入れて残り約4か月間、しっかり練習して合唱曲を完成させましょう。中学生として初めての文化祭、合唱コンクールです。今からとっても楽しみですね。

【南中散歩道】丈夫そうな花~マツバギク~
散歩をしていると、地面にへばりついた頑丈そうな花を見つけました。

調べてみると花の名前は「マツバギク」と思われます。南アフリカ原産で多肉植物です。花は紫、赤、ピンク、オレンジ、黄、白があるみたいで光沢があります。春から夏にかけ花を咲かせ、朝に花が開き夕方に花が閉じます。また、高温や乾燥に強く、花言葉は「勲功(くんこう):てがらや功績などに対する褒美(ほうび)」と書いてありました。
09:00 | ☆1年生☆