2022/07/06

【1年生】メディアリテラシーと人権

1年生では、四日市市教育委員会人権・同和教育課が作成した「誰かを傷つけないためにできること」のパンフレットを使って「メディアリテラシーと人権について考えました。

中学生のインターネットの利用状況は年々増加の傾向にあります。今、インターネットでどんな問題が起きているのかを具体的な事例を通して知りました。何が真実か見極める力を持ち、デマやウソ、うわさに流されないようにしなくてはなりません。

この学習を通し、正しい情報の取り扱い方を確認し、問題を解決するために自分はどう行動すれば良いかを考えました。

16:30 | ☆1年生☆