2022/07/05

【2年生】キャリア学習~イメージマップ~

2年生では、キャリア学習として「イメージマップ」の作成を行いました。「イメージマップ」とは、頭で思い描いたものを図式で表現するためのツールの1つです。中央に議題となるメインテーマを配置して、テーマから連想されることを線でつなげながら放射線状に展開していきます。すると、頭の中で起きていることが「見える化」されるのです。

この時間は「働くとは」「これから必要となる力」について表現しました。それぞれが作成した「イメージマップ」をもとに班で意見交流を行った後、自分の言葉で「働くとは」「これから必要となる力」についてまとめました。
12:00 | ☆2年生☆