COUNTER 2015.3.31~845686

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。令和4年度受付中です。
  今年度(令和4年度)の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、令和5年度の申請のみの受付となりますので、ご留意いただきますようお願いします。

R4小学校:新型コロナウイルス感染症に対する学校休業等対応助成金.pdf
本助成金・支援金の対象となる休暇期間が令和4年11月30日まで延長

【お知らせ】四日市市奨学金制度・令和5年度

申込の時期:令和4年12月1日(木)~令和4年12月23日(金)
詳しくは ➡ 令和5年度奨学生募集.pdf
  ➡ 令和5年度奨学生募集(ルビ入り)

2022/09/28

9/28 本日より・・・。

9月28日(水)
本日より、中間テストに向けて部活動停止期間となり、同時に「南中クールビズ」から「制服着用」への移行期間となります。

登校時の様子です。「南中クールビズ」が終わったことで、昨日までの様子とは一気に雰囲気が変わりました。

続いて、朝の読書が始まる少し前の教室の様子です。間もなく、読書をした状態で朝8時30分のチャイムが鳴ります。

どのクラスも、とても落ち着いた雰囲気です。この切り替えの早さ・・・素晴らしいです。

【南中散歩道】「幸せ」を見つけました。

星型の小さい花をたくさんみつけました。気になったので調べてみました。

同じような所に咲いているので同じ花だと思っていましたが、調べてみるとそれぞれ別の種であることが分かりました。白い花が「マメアサガオ」で、ピンクのほうが「ホシアサガオ」です。

「マメアサガオ」は北アメリカ原産のつる性の一年草です。路傍や畑地、田のあぜなど、あちこちでよく見かけ、
直径1.5cmほどの白色のロート形の花を着けます。一方「ホシアサガオ」は南アメリカ原産のつる性の一年草です。こちらも道端や田畑のあぜなどにわりとよく見ることができます。花冠は径1.5cmほど、ピンク色で中心部の色が濃くなっています。ちなみに「マメアサガオ」の花言葉は「見つけたら幸せ」、「ホシアサガオ」の花言葉は「くつろぎ」と書いてありました。