四日市市立中学校「共用標準制服」
「共用標準制服」について.pdf

COUNTER 2015.3.31~870211

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。
  令和4年度の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、令和5年度の申請のみの受付となります。

【新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金】
※小学校のほか、特別支援学校、幼稚園、保育所なども対象となります。
詳しくは ➡ コチラ(厚生労働省HP)
*取得した休暇の対象期間が「令和5年3月31日まで延長」されました。
・小学校休業等対応助成金リーフレット ➡ コチラ
・特別相談窓口についてのリーフレット ➡ コチラ
・委託を受けて個人で仕事をする方向け ➡ コチラ

令和5年1月13日三重県から医療ひっ迫防止アラートが発出されました。

<南中学校 三学期の電話対応について>

2022/11/27

2022年度 人権講演会『性の多様性 LGBTQ+』

PTA会員の皆さまへ
「2022年度 人権講演会『性の多様性 LGBTQ+』」について、最終案内をお子さまを通じて11月25日(金)に配付しました。この講演会は、会場にお越しいただくか、ZOOM視聴かをお選びいただけます。何かとお忙しいとは思いますが、会員相互の親睦を深めるためにも、是非、ご参加いただきますようお願いいたします。

【2022年度 人権講演会『性の多様性 LGBTQ+』】
日時:令和4年11月29日(火)
5限目 12:55~13:45 講演(体育館)
※会場にて参加の場合は、事前に申し込みをお願いします。
※ZOOM視聴に必要なミーティングID、パスコードについては、25日(金)にHome&Schoolでの配信メール、または、最終案内でご確認ください。
講師 山口 颯一 さん(一般社団法人ELLY 代表理事)
講演タイトル 『性別って2つだけ?』

【南中散歩道】灰色の鳥~アオサギ~
川沿いを歩いていると「灰色の鳥」に出会いました。

おそらく「アオサギ」と思われます。日本では、亜種アオサギが夏季に北海道で繁殖のため飛来し、冬季に九州以南に越冬のため飛来します。また、本州・四国では河川や湖沼・湿原・干潟・水田などに周年生息しています。昼行性ですが、繁殖期には昼間だけでなく夜間にも採食を行うこともあります。魚類、両生類、爬虫類、昆虫などを食べます。小型の魚類は嘴(くちばし)で挟んで捕えますが、コイなどの大型の魚類は側面から嘴(きちばし)で突き刺して捕えることもあると書いてありました。