暴風警報,東海地震注意情報または予知情報(警戒宣言),特別警報に対する対応について

四日市市立南中学校

暴風警報、東海地方地震注意情報又は警戒宣言が発令されたとき

7:00までに

発令されたとき

自 宅 待 機 を し て く だ さ い。

始業時間以後に

発令されたとき

暴風警報

通学路の安全が確認できた場合には速やかに帰宅させます。安全確認できない場合には学校に残留させます。

東海地方地震注意報又は警戒宣言

保護者等の出迎えがあるまで、残留措置をとり保護します。    ※ 保護者の出迎えをお願いします。

暴風警報、東海地方地震注意情報又は警戒宣言が解除されたとき

6:30までに

解除されたとき

通 常 通 り 登 校 し て く だ さ い。

10:30までに解除されたとき

解除後、2時間程度の余裕をもって授業を開始します。

※ 注文済のデリバリー給食の利用は可能になります。

10:30以降に解除されたとき

臨 時 休 校 に し ま す。

特別警報(大雨、暴風、高潮、波浪、暴風雪、大雪)、

大津波警報、緊急地震速報(震度6弱以上)、噴火警報に対する対応

登校前

臨時休校にします。(※津波に関しては対象地区【日永・河原田など】としますが、対象地区外でも命に関わる危険が迫ることが予想される場合は公的機関の指示や各自の判断に委ねます)

○登校はせずに、市災害対策本部など、公的機関の指示に従い、身の安全の確保に努めます。(ただちに命を守る行動をとってください。)

<具体的には>  ・周囲の状況に注意して速やかに避難場所へ

・外出が危険な場合は家の中の安全な場所へ(津波以外)

登校後

学校待機にします。

○児童生徒の身の安全を確保すると共に、避難場所への速やかな誘導や校内の安全な場所への移動など、必要な措置をとります。(ただちに命を守る行動を取ります。)

※ 残留措置をとる場合や災害が著しい場合には、「すぐメール」による配信で連絡します。
○ 「すぐメール」の登録は、携帯電話でQRコードを読み取り、指示に従って登録してください。
なお、登録には学校IDが必要になりますので、学校までご連絡をしてください。