Access from 2015.41100290

2020/10/22

馬場浩子先生の合唱指導♪

| by 港中HP管理者
 中体連新人大会が終わり、校内はすっかり合唱モードです♪文化祭・合唱コンクールに向けて放課後は、どの学年、どのクラスも一所懸命に合唱の練習に取り組んでいます。
 1・2年生より、ひと足先に合唱練習をはじめた3年生。今日は馬場浩子先生による指導の日です。馬場先生は大学の教授として、またオペラ歌手として、オペラの製作者として長年活躍されてみえる方です。港中学校には15年間指導にみえているので、今の3年生が生まれる前から、ご尽力いただいています。
 「まさかマスクをして合唱指導するなんて思いもしませんでした。でも大丈夫!マスクしていたって、しっかり声は届くからね!」そんな思いに、最初は緊張気味だった3年生も、アドバイスにしっかり耳を傾け、楽しく歌っていました♪

馬場先生は文化庁の主催する「文化芸術による子供育成総合事業~芸術家の派遣事業~」として本校で指導をしてくださっています。合唱コンクール当日の審査員長はもちろん、当日まであと数回3年生の指導に来校されます。
 3年生、いっぱい楽しんで歌ってくださいね♪