Access from 2015.41102298

平成30年度入学生

2年生からのお知らせ >> 記事詳細

2019/04/20

認証式から避難訓練に、さいころトークと盛りだくさん

| by 1年生担当
授業も本格的に始まり、学校生活も順調に始まったと言いたいところですが、学期初めのさまざまな行事も目白押しの4月です。

認証式では、上級生同様、大きな声で「ハイ!」と返事をして起立する姿は、実にすがすがしいものでした。学級役員と生徒会専門委員の認証式が12日(金)に行われました。

翌週の16日は避難訓練。きびきびと集合場所まで避難できました。校長先生が透明なビニール袋をかぶっていますが、これは火災の時、ハンカチやタオルで口をふさぐのではなく、ビニール袋であれば、見通しも効き安全に避難できるということを説明していただいた光景です。そして、本校伝統のさな板パタパタの風景。泥が上がらないようにスリッパの土を落としています。

そして、仲間づくりのために、「さいころトーク」・・・すごろく形式でマス目の指示に従って、あれこれ話すわけですが、実に盛り上がっています。3クラスが2クラスになってどうなるかのい心配をよそに実に仲のいい雰囲気が両クラスから伝わってきます。