2022/06/17

【5年生】社会見学

6月16日(木)、四日市公害と環境未来館に行きました。事前に、公害反対運動の流れや、公害患者の方の思いを中心に学習してきました。実際に、映像を見たり、展示解説スタッフの方から話を聞いたりすることで、さらに詳しく学ぶことができました。「四日市は『公害の町』から『公害をなくすことができた町』」、「どんな経緯があって四日市の空気がきれいになったのかを知ってほしい。若い人に知ってほしい。」という言葉が印象的でした。子どもたちも熱心に話を聞いていました.。振り返りノートには、「四日市公害のことを詳しく知ることができてよかったです。」、「知らないことをたくさん教えてもらい、勉強になりました。また行きたいと思います。」、「若い人たちに四日市公害のことを知ってほしいと言っていたから、私たちからもっと広げていきたいなと思いました。」など、学んだこと,感じたことがたくさん書いてありました。