2022/06/17

【2年生】町探検に行きました。

6月8日に町探検で,小山田地区市民センターと、南消防署西南出張所(地区市民センター敷地内)に行ってきました。
 市民センターに行ったことがある子や,センターの敷地内に消防車や救急車があることを知っている子は多かったのですが,なぜこの場所にあるのか,どんな仕事をしているのかはっきりわからなかった子どもたち。
「どうしたらいいかな?」とみんなで考え、教えてもらいに行こうということになり、出かけました。
「小山田地区で、火事なんかが起こった時、すぐ向かえるようにこの場所に消防車や救急車があることがわかった。」
「消防の人は24時間も働き続けることに驚いた。」
「市民センターに図書室があるのは知らなかった。本も貸してもらえるって初めて知った。」
「市民センターは市役所の代わりの役目があることがわかった。」
など,実際に現地で職員の方々にお話を聞いたことで、自分たちの疑問がしっかり解決できたようでした。