2020/02/18

四日市市立博物館へ行ってきました。

2月18日(火)に四日市市立博物館へ社会見学に行ってきました。
 今回は,本物の昔の道具を見て,昭和のくらしの様子や生活の移り変わりの様子を学びました。
 社会では,人々の思いを考えるように指導しています。昔の様子を学び,どう移り変わってきたのか,実際に生活していた人々はどんな思いや願いをもっていたのかをこれから一緒に学んでいこうと思います。博物館に行き,本物に出会う経験をすることができて良かったと思います。
 今日の3年生の見学態度・バスでの過ごし方は大変良かったと思います。しっかり話を聞くことができていたこと,進んで調べようとしていたことが良かったです。また,バスの中のレクリエーションも,自分たちで言葉を考え,進めることができました。子どもたちの成長を実感できたうれしい1日になりました。

16:52 | 3年