2021/04/13

連絡黒板

4月13日(火)、放課後、教室に立ち寄った時に連絡黒板が目に入りました。あらためて考えてみると、連絡黒板にはいろいろな役割がありますね。
①次の日の教科と勉強する内容、持ち物などが書いてあります。次の日の準備と何を勉強するのかが分かるので、すこし教科書を見ておいてもいいですね。
②宿題なども書いてあるので、おうちですることも忘れないでできますね。
③係の人の役割を果たす場でもありますね。係の人がしっかりと自分の役割を果たすこと、これもとっても大切なことですね。いろんな人がいろんな役割をはたしあうことで、社会(人の生活する場)が成り立っていますね。係の人、ありがとう!