2018/10/10

稲刈り体験をさせていただきました。【5年】

遠足に続き、今日は総合でお世話になっている鈴木さんと環境ボランティアの名倉さんのご協力で学校西の田を稲刈りさせていただきました。初めて使う「のこぎり鎌」に最初怖々な子もいましたが、稲刈り→結束という流れを何度か経験するうちに、手早くどんどん稲刈りできる子も現れ、驚きました。さらに、昔ながらの脱穀機を使った脱穀も体験させていただきました。給食のご飯を見て、「色んな苦労があってのこの米なんやなぁ~」としみじみ味わって食べている子もいました。鈴木さんや名倉さんのお世話になりながら、自分の生活の一つ一つがたくさんの人々の手によって支えられていることを実感できた良い機会になったようです。