2019/12/03

人権フォーラム

桜中1年生、桜小と桜台小の6年生が集まり、人権について考えました。
小グループになり、「友達が笑っていたらいじってもよいか」ということについて考えました。自分ならそう思うか、思わないかを表明して、なぜそのように考えたのか意見を出し合いました。学校をこえて意見を交流できることは貴重な機会でした。
また、人権フォーラムのあとには人権講演会として「性は十人十色」というテーマでお話を聞かせていただきました。講師の上田さんの小さいころからの経験を通して、様々なお話がありました。
人権フォーラム、人権講演会を通して、人権のことについて深く考えた機会でした。