2021/05/13

5月13日 耳鼻科検診がありました。

今日は朝から耳鼻科検診がありました。学校医の先生に右耳、左耳を順番に診てもらっていました。
 1年生の子たちは慣れていないのか、怖くて顔をそらそうとしてしまう子もいたので、担任の先生に顔が動かないように補助してもらっていました。

3年生は、自習の時間があり、算数の時間に学習プリントを使って、秒を分を使って表したり、分を時間を使って表したりする練習をしていました。100秒は何分何秒?90分は何時間何分?学級のなかまどうしで、問題の出し合いをするのも面白いですね。

3年生は、英語の時間に、英語のリズム音楽に合わせて、担任の先生がやっているのを見ながら体を動かしていました。英語の歌ですが、しっかりと体を動かせていましたね。それにしても担任の先生の歌声はきれいで素晴らしかったですね。「校長先生も歌ってよー」という声も上がっていましたが、次回まで楽しみにとっておきましょう。

4年生は、図工の時間に「まぼろしの花」という題材で、イメージする花の絵を描いていました。絵の具を使って濃淡をつけて、きれいに仕上がっている子もいました。できた子どもの絵は、担当の先生が前で飾ってくれていました。