2021/05/14

5月14日 絵本の読み聞かせがありました。

3,4年生では、朝の会の時間を使って、絵本の読み聞かせがありました。4年生の教室では絵本ではなく、図書ボランティアの方が本の中身を暗唱して、子どもたちに語りかけていました。本の物語の中身をすべて覚えているなんてすごいですね。

コミュニティスクール運営協議会がありました。
 今日は午前中、桜台小学校の第1回コミュニティスクール運営協議会(CS会議)がありました。この会議は、学校教育目標を達成するために、学校が行っている様々な教育活動について、地域の代表の皆様からご意見をいただき、学校運営に生かしていくための場となっています。委員の方にお集まりいただき、授業参観の後、児童の様子や学校づくりビジョン(HPに掲載)などについて、さまざまなご意見をいただきました。

本日の給食
 本日の給食は、地物一番給食でした。三重豚のマーボ飯がそれで、写真のお盆に乗っている右下がその食べ物になります。あとは牛乳とごま入りドレッシングであえられたナムルが添えられていました。ごはんとおかずを別々に食べている子もいましたが、ご飯の上に三重豚のマーボをかけて、おいしそうに食べている子もいました。