詳細は、四日市HPへ  ⇓(更新日:2022年 9月 1日)へ

様々な活動が活発になる新年度、確実に感染を抑え込む!
◇三重県HP ➡ 三重県新型コロナウイルス感染症特設サイト
◇四日市市における新型コロナウイルス感染症に係る情報について
コチラから ➡ 四日市市HP

『笹川中学校は、シトラスリボンプロジェクト賛同します!』

2020/06/05

段階的な部活動の再開について

6月5日(金)
本日、「段階的な部活動の再開について」を配布しました。

〇部活動の段階的な実施について(四日市市)
① 自校内での活動期間 6月 1日(月)~
② 三泗地区内での合同練習・練習試合の実施 6月13日(土)~
③ 県内での中体連や協会等が主催する公式試合・公式大会への参加
 県内での合同練習・練習試合の実施 7月 1日(水)~
 ※ 詳細については、各部活動の活動計画で確認をお願いします。

〇今後の予定(笹川中学校)
① 1年生仮入部    6月17日(水)、18日(木)、19日(金)の3日間
② 1年生入部届提出  6月22日(月)
③ 朝練習の再開    6月15日(月)~

〇令和2年度中体連三泗地区大会の予定:6月1日現在
7月25日(土)、8月1日(土)、2日(日)、8日(土)の4日間で、規模を縮小した形の三泗地区大会を実施する方向で調整中

「保護者の皆さまへ」
平素は、本校の教育活動にご理解ご尽力いただき、感謝申し上げます。

さて、部活動の再開においては、6月1日より、全ての部活動で生徒本人、保護者の意向を尊重し、健康観察や感染症予防対策を進めながら段階的に実施しています。

特に運動部の生徒については、臨時休校中に生徒の体力・運動能力等が落ちていることを踏まえ、競技特性、生徒の発達段階、競技レベル等に十分配慮し、十分な準備運動を行うとともに、身体に過度な負担のかかる運動を避けるなど、けがの防止に努めています。

そのような取り組みを継続しながら、四日市教育委員会からの方針を受け、上記の通り段階的に部活動を実施しますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

今後も学校は、各ご家庭と連携しながら大切なお子さまを全力で支えてまいります。何か不安なこと等がありましたら、いつでも学校にご相談ください