2020/12/01

免疫力アップ生活にチャレンジ!

12月1日(火)
生活時間を見直して”免疫力アップ生活”にチャレンジしよう!
~2020 年度ミッションNo.2「ささネットるーる」バージョンアップチャレンジ~〔取り組み期間:12月1日(火)~8日(火)〕

<本日配付の、プリントはこちら

新型コロナウィルス感染症が3度目の流行期を迎える中、かぜやインフルエンザも流行の本格期に入りました。感染症予防には、従来の「手洗い・マスク・3密を避ける」など、ウィルスを体に入れない工夫だけでなく、ウィルスが体に入っても、ウィルスに負けない強い“免疫力”をつける必要があります。免疫力を上げるには【十分な睡眠・栄養・運動・ノーストレス】が大切。「ささネットるーる」を守って健康的な生活を送っているとは思いますが、冬休み前のこの時期、メディアの使い方をチェックして、もう1段階バージョンアップをしていこう!
 そこで、令和2 年度に四日市市が作成した「生活リズムと情報モラル啓発リーフレット 早ね・早おき・朝ごはん +メディアの使い方チェックデー」を参考にした「ささネットチェックデー(メディアの使い方編」に取り組んでみよう!

本日、6限目、1年生では生徒会が作成した「
ささネットるーる」の説明ビデオを視聴し、私が守る「ささネットるーる5か条」を確認しました。

大切なのは、時間の使い方!!!まずは、自分が「何」に「どれだけの時間を使っているか」をしっかりチェックしよう!