2021/12/07

【2年生】JAXA連携出前授業

12月7日(火)
昨日に引き続き、本日は2年1組と2組にJAXA(国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構)の職員の方をお招きし、JAXA連携出前授業を行っていただきました。

本日も、JAXAの仕事内容や宇宙、人工衛星等についてお話をしていただいたり、個人やグループで自分の人工衛星を考え出したりする学習に取り組みました。

昨夜、探査機「はやぶさ2」が小惑星リュウグウから持ち帰った試料に関して、JAXAは記者会見を開き「試料の分析は順調で、とても面白い成果が出てきそうだ。来春にも隕石(いんせき)学の歴史を書き換えるような大発見を発表できる見通しだ」と試料分析の進捗状況の発表を行いました。

このニュースを受けて、本日は、特別に探査機「はやぶさ2」に関するお話をしていただきました。

最後に、『探査機「はやぶさ2」の成功や成果は、「はやぶさ」の失敗から得た経験の上に成り立っている。だから失敗することはダメな事ではなく、失敗を恐れず何事もチャレンジする気持ちを忘れてはいけない。』とお話しいただきました。

12:00 | 2年生