Escola Primaria Sasagawa-Nishi
Escuela Primaria Sasagawa-Nishi

お知らせ

緊急連絡用QRコード

Aviso de emergencia
Aviso en caso de emergencia

学校・学年より >> 記事詳細

2018/07/11

【4年生】食育

| by 笹川西小学校教職員
 栄養教諭の山本先生に、給食のざんぱんについて、お話をしていただきました。

給食のざんぱんは、メニューによって違いはありますが、おちゃわん90杯分だったそうです。
どれくらいの重さかというと、およそ15キログラムです。実際の重さの段ボールを持ってみました。あまりの重さに驚きました。

子どもたちは、ざんぱんを減らす作戦をたくさん考えました。「ごはんつぶまで、きれいに食べる」「おかずを入れるとき、こぼさないようにする」など、意識し始めました。

この日の給食後の食缶は空っぽでした。