2022/07/01

【学校長】さまざまなかたちの絆

今日から7月を迎え、9月実施予定の体育祭の準備も始まりました。2年生の教室を訪ねると、さっそく選手決めをしているところでした。一人一人が適材適所で活躍し、よさを認め合い、絆がより一層深まることを期待しています。
 1年生道徳では、体が思うように動かなくなったおばあちゃんへの主人公の思いを通じて、家族愛について考えを深め合いました。祖父母と同居している生徒もたくさんおり、自分自身の問題として捉えた意見がたくさんありました。
 3年生社会では、在日外国人の増加や回転ずしのネタの多くが外国から輸入されていることなどを通じ、グローバル化について考えていました。様々な場面で異文化理解を積極的に進め、近くて遠い関係を克服していきたいものです。

2年生学活

1年生道徳