2020/05/20

学校再開後の衛生管理と「学んでE-Net!」の利用

| by 西陵中HP管理者
学校が再開して3日が経過しました(本日は2回目の3年生登校日でした)。
学校再開以降、三蜜(密閉・密集・密接)が同時に重なることがないようにし、生徒には検温と手洗いとマスク着用の徹底をお願いしていますが、それ以外にも以下の対応を実施しています。
・校内の換気
教室等の窓を全閉することなく、授業中も窓を開けこまめな換気を行い、休憩時間は全ての窓を開け、風通しの悪い環境をつくらない。

(3年生教室(2階)の窓を全開にして授業)

・消毒液を使用しての清掃
教室やトイレ等生徒が利用する場所のうち、特に多くの生徒が触れる箇所(ドアノブ、手する、スイッチ、パソコンのキーボード等)を消毒する。

(教師による使用したキーボードの消毒)

今後も、教育委員会や学校医、学校薬剤師と連携し、保健管理体制を適切に整備し、感染症対策を実施していきます。

また、今回導入された「学んでE-net!」について、全学年で操作説明を行いましたが、家庭でのインターネット環境の有無に関わらず、学校で「iプリ」等の学習プリントを印刷できるように多目的室にノートパソコン6台とプリンターを設置しました。ぜひ活用してください。

(多目的室に設置されたノートパソコン)

17:00 | 日誌