2019/04/18

”全国学力・学習状況調査”&”みえスタディ・チェック”

4月18日に3年生は「全国学力・学習状況調査」を、1・2年生は「みえスタディ・チェック」を実施しました。
生徒たちは真剣な表情で、最後まで粘り強く、全力で問題に取り組んでいる様子がうかがえました。

「全国学力・学習状況調査」とは、
文部科学省によって、全国的な生徒の学力や学習状況を把握・分析し、学校における生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的として、平成19年度から実施されている全国的な学力等の調査です。
中学校では3年生が対象で、教科は、「国語」・「数学」と本年度は「英語」が実施され、「生徒質問紙」による学習状況調査も実施されました。

「みえスタディ・チェック」とは、
三重県教育委員会によって、子どもたちが主体的に学習に取り組む意欲を育むとともに、各学校での授業改善や個に応じた指導等につなげることを目的として、平成26年度から三重県内で実施されている学力調査です。
中学校では、1・2年生が対象で、教科は、「国語」・「数学」・「理科」が実施されました。