2018/11/04

水沢地区文化祭♫

今年も水沢地区文化祭・水沢小フリー参観は朝から少し雨が降っていましたが、多くの皆様にご来校いただき、盛会となりました。各学年ではいろいろな活動に取り組みました。高学年の様子を紹介します。6年生は「水沢お茶カフェ」を学習室で開きました。事前にご指南いただいたコツを生かしておいしいお茶を来てくださった人にふるまっていました。4年生は「プランター作り」を「建設労働組合」の方6人が講師として指導していただき、かっこいいプランターを作っていました。また、5年生は今まで育てた稲わらを利用して、「飾り物」を工夫して作っていました。いつも地区のいろいろな方にお世話になり、本当にありがとうございます。昼からは5,6年生による「お諏訪踊り」と4,5年生による合奏「スマイル」の演奏がありました。子どもたちの真剣な様子に感動しました。地域のみなさま朝早くから準備や進行などお世話いただきありがとうございました。1~3年生の取り組みを含む各学年の活動は、週はじめの学校便りで報告いたします。本日のご来校に感謝いたします。