2018/11/06

水沢地区文化祭(低学年の様子)

・地区文化祭、フリー参観での低学年の様子を紹介します。1年生は「森のおくりもの」として「ペンダント作り」を、坂(元校長)先生の指導で作りました。とてもかわいらしい動物たちが出来上がりました。2年生は、スポーツ推進委員の野坂様に「ボッチャ」を指導していただきました。視聴覚室のじゅうたんの上で、ボールがうまく転がっていました。3年生は昨年度の5年生(現6年生)が育てたもち米を引き継いで「あられ」を作りました。七輪の炭火でのあられ炒りは芯が残りがちでなかなか難しいものです。出来上がったあられを、来ていただいた地域の人に食べてもらいました。このようにどの学年も、たくさんの地域の人に支えられ活動できました。ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。