2019/02/13

学校集会

・久しぶりに全員がそろう「学校集会」がありました。まだまだ寒さは続きます。しかし、校歌斉唱で声を出すことでだんだんと暖まってきました。まずはじめに先日行われた「書写展・美術展」の表彰がありました。入選作品はどの子のものも大変な努力がうかがえる作品でした。みんなの前で表彰され、また自信をつけたことでしょう。そのあとは「校長先生のお話」です。萱苗先生も出演し、「天国と地獄の食事風景」の寸劇です。長いおはしを使ってどんなふうに食べるのかを考えました。自分のことばかり考えている地獄、相手のことを考える天国。どちらがうまく食べられるか劇を見て納得。これからも「やさしい心」で行動しましょう。その後、運営委員会より「ベル席」を発展させた「ベル勉」について。体育委員会より「外で元気に遊ぶ」という劇から、いいこと3つを考えました。最後に佐藤先生、太田先生から「そうじ」、「心もかぜをひく」というお話がありました。いっしょうけんめい、やってるそうじの確認と、心がかぜをひいた時、だれかに話を聞いてもらうのもいいのでは・・・というお話でした。盛りだくさんの内容でしたが、とても集中して話が聞ける「水沢っ子」たち、素晴らしかったです。