2019/02/23

六年生を送る会

・この日は今年度最後の土曜授業日で、子どもたちが待ちに待った「六年生を送る会」が行われました。今までいろいろ準備や練習をしてこの日を迎えました。まず、5年生の紹介で6年生が入場しました。舞台から花のアーチとくぐって降りた6年生は1年生からプレゼントをもらいました。1年生は「いっぱい いっぱい ありがとう」。U,S,Aのおどりがとてもかわいかったです。2年生は「二年生へタイムスリップ」。にじいろの歌と演奏が決まっていました。3年生は「ありがとう六年生!!おぼえているかな?」。昔と今のくらしを劇であらわしました。4年生は「六年生と、どどどど×2」。6年生に関するクイズと「ドラえもん」の歌と演奏でした。5年生は「パプリカ 六年生にチャレンジ!」全員でパプリカのおどりと、在校生代表がクイズやなわとび・うでずもうで6年生に挑戦しました。この会では、お世話になった「きらら全員協議会」のみなさんへ、6年生から感謝状の贈呈もありました。そして、6年生は「ハナミズキ」の歌を聞かせてくれました。しっとりとした歌声に卒業する気持ちが感じられました。いよいよ「引継ぎセレモニー」。6年生から5年生へ校旗が手渡せられました。ますますより良い学校にするよう頑張ってほしいと思います。最後に校長先生から全校児童に向けてお話がありました。5年生の実行委員会より「終わりのことば」があり、全員で「つばさをくざだい」の合唱で送る会をしめくくりました。退場する6年生のうれしそうな顔が印象的でした。5年生のみなさん、今までの準備や進行、ありがとうございました。早朝から、たくさんの地域の方や保護者の皆さんに来ていただき、ありがとうございました。